Галереи

«Гридчинхолл» – частная загородная галерея со студией мастерской для художников. Здесь можно приобрести произведения искусства, подобрать живопись, скульптуру или графику в интерьер. Художественные проекты арт-центра отмечены Премией Кандинского и Премией «Инновация». Арт-резиденция «Гридчинхолла» это место, где живут и работают художники – молодые талантливые авторы и признанные мастера.
«Гридчинхолл» находится недалеко от усадьбы Архангельское и поселка Николина Гора, в часе езды от центра Москвы и в десяти минутах от магистральных шоссе – Новорижского и Рублевского. Замечательное сочетание искусства и природы, старой русской деревни и европейского подхода к окружающему пространству делают «Гридчинхолл» удивительным, ни на что не похожим местом.

Описание галерее: Omelchenko gallery — галерея современного искусства, расположенная в одном из переулков Старого Арбата, исторического центра Москвы, основана предпринимателем Александром Омельченко и его семьей осенью 2015 года. Арт-директором галереи является Анастасия Омельченко, художник, арт-критик, куратор.
Деятельность галереи направлена на поддержание и популяризацию современного искусства, развитие и продвижение новых арт-течений. Omelchenko gallery принимала участие в ярмарки COSMOSCOW 2017 и в параллельной программе Московского Биеннале Современного Искусства (2017).
Среди художников, представленных Omelchenko gallery, такие именитые мастера, как Олег Прокофьев, Бэлла Левикова, Юлия Малинина, Виталий Копачёв, Наталья Толстая, Елена Суровцева, Владимир Опара и другие.
Также галерея поддерживает молодых авторов. На ее счету несколько групповых и международных проектов молодых художников, например, выставка студентов ИПСИ и интернациональный исследовательский проект Going native.
В пространстве галереи регулярно проходят авторские встречи, культурные вечера и познавательные лекции, направленные на ознакомление посетителей с миром искусства. Сотрудники галереи дают консультации по подбору живописи и графики, скульптуры и инсталляций, помогая формировать и пополнять коллекции произведений искусства.
Совместно с художественным центром «Дети Марии», поддерживающим детей-сирот, выпускников интернатов и детей с особыми нуждами, Omelchenko gallery ведет активную благотворительную деятельность.

http://www.shaltai-editions.com
Shaltai Editions - это экспериментальная платформа для художников и точка притяжения для людей интересующихся искусством, которая специализируется на форматах художественного творчества, объединяющих в себе традиции и современность и отражающих технологическую зависимость, характерную для времени, в котором мы живем. Это – принты и мультипли.
Вдохновляемые авангардистским энтузиазмом по поводу исследований и инноваций, мы даем нашим художникам возможность реализовать новые идеи в процессе изготовления принтов и тиражных объектов. Каждый наш проект начинается как вызов, как эксперимент и исследование процесса создания произведения. В результате мы получаем комплексное высказывание в простой форме, отражающее извилистый путь мысли художника.
Для нас большая честь принять участие в творческом процессе создания произведения искусства. Каждый проект, который мы продюсируем, является результатом нескольких месяцев обсуждений, изучения и исследования, лабораторных экспериментов, чтобы выйти на заключительный этап и произвести совершенно новую серию работ тиражного искусства.
Одним словом, принты и мультипли - наша стихия!

Галерея «Роза Азора» была основана в 1991 году художником Еленой Языковой, будущим директором Пушкинского музея изобразительных искусств Мариной Лошак и телевизионным продюсером Любовью Шакс. С тех пор галерея регулярно принимает участие в ярмарке современного искусства «Арт Москва» и Московской биеннале. Также галереей был организован ряд выставок в сотрудничестве с ведущими российскими музеями, включая Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Русский музей в Санкт-Петербурге, Государственный музей архитектуры имени Щусева, Литературный музей, Музей искусства народов Востока и Московский музей современного искусства.
«Роза Азора» активно сотрудничает с представителями российского современного искусства. За последние два года галерея организовала около 30 выставок. «Роза Азора» сотрудничает с такими художниками, как Мария Арендт, Андрей Бартенев, Алена Кирцова, Марина Колдобская, Павел Леонов, Эндрю Логан, Иван Лунгин, Наталья Нестерова и Иван Языков. Галерея всегда была открыта старому и новому, классическому и авангардному, исповедуя принцип неразрывности связи между прошлым и будущим в культурном, человеческом и духовном смыслах.

https://palisandergallery.com/about/
Галерея Палисандр открылась весной 2017 года на Трехгорной мануфактуре. Специализация - дизайн и абстрактная живопись второй половины ХХ века.
Последние 20 лет в мире отмечается рост интереса к дизайну. Сложился рынок, схожий с рынком искусства: галереи, дилеры, аукционные дома, музеи. Наличие предметов дизайна в интерьере стало признаком высокого социального статуса, неким «кодом узнавания».
Наша первая задача - показать здесь, на формирующемся рынке классику дизайна середины ХХ века. Дизайн 1950-х - 1960-х годов - это чистота линий, одушевленность материала, умеренный минимализм. Через полвека он снова в моде. Лучшие образцы мебели ведущих дизайнеров того времени прекрасно сохранились. Эстетствующие декораторы создают на их основе изящные интерьеры. Живопись той эпохи - расцвет абстракции в своих лучших проявлениях - выступает здесь органичным и необходимым дополнением.
Но дизайн развивается, он не застыл в середине прошлого столетия, хотя и бытует мнение, что это был последний его всплеск. В планах галереи показывать лучшие образцы дизайнерской мысли в историческом контексте, вплоть до наших дней.
Что же касается живописи, то новые медиа, новые подходы размыли границы искусства до спорной бесконечности, подменив традицию холста и масла. Это многообразие не всегда про красоту и гармонию.
Выразительность, спонтанность, психологизм - вот главные черты послевоенного абстрактного искусства, целого явления в мировой культуре. Лучшие абстракции сразу же демонстрирует вкус художника: здесь гораздо сложнее балансируются цвета, гармонизируется композиция. Большинство абстракционистов пришли к этому жанру осознанно, как к конечному этапу своего развития, пройдя сложный путь освоения традиционного мастерства.
Сегодня абстрактное искусство - это не теряющая актуальности классика, один из престижных сегментов арт-рынка. Наряду с несколькими громкими именами все более востребованными становятся и другие талантливые мастера ХХ века, что выражается в росте аукционных цен и повышенном интересе известных европейских галерей. Такие художники являются еще одной нашей специализацией.
Галерея Палисандр предлагает идеи и концепции интерьера «для жизни», где дизайн и живопись вместе подчеркивают дух и эстетику времени, находясь при этом вне времени.

Askeri Gallery создана в 2015 года по инициативе Полины Аскери — журналиста и телеведущей, модели и музы знаменитых российских фотографов. Полина начала коллекционировать произведения современных художников много лет назад и постепенно решила связать свою профессиональную деятельность с искусством. В партнерстве с интернет-площадкой ArtOnline24.com она открыла свое собственное арт-пространство в центре Москвы на Поварской улице. Сейчас в портфолио галереи представлены как признанные мастера живописи, графики и скульптуры, так и молодые перспективные авторы. Askeri Gallery сотрудничает не только с российскими, но и с зарубежными художниками и представляет различные направления современного искусства: постимпрессионизм Никиты Макарова, стрит-арт Ромена Фроке (Франция), оригинальную графику Андрея Ремнева и гиперреализм Павла Полянского.
Askeri Gallery внимательно относится к своим художникам и занимается их продвижением на разных уровнях. На сегодняшний день цель галереи — представить публике в России и по всему миру талантливых художников разных стилей и направлений, чьи работы обладают не только безусловной художественной и коллекционной ценностью, но прекрасно вписываются в любой интерьер — от классического до ультрасовременного.

Orekhov Gallery, основанная в 2017 году скульптором Григорием Ореховым, расположена в историческом центре Москвы в уникальном здании 1914 года на пересечении Колокольникова переулка и Трубной улицы.
Галерея представляет художников, работающих с разнообразными направлениями современного визуального искусства, ориентируя зрительское восприятие в контексте глобальных процессов арт-мира.
Наряду с коммерческой деятельностью Orekhov Gallery занимается продвижением начинающих художников, курирует их выставочную деятельность не только в рамках собственного пространства, но и в сотрудничестве с ведущими культурными институциями.
Особое внимание сосредоточено на поиске новаторских пластических решений. Для реализации скульптурных проектов на базе галереи основана московская арт-резиденция, материально-техническая база которой обеспечивает полный цикл создания работ. Такой формат сотрудничества вырастает из принципиальной позиции Orekhov Gallery, выраженной в бескомпромиссном подходе к качеству исполнения художественных произведений.
Публичная программа галереи включает индивидуальные и групповые выставки, а также регулярное участие в наиболее значимых международных ярмарках современного искусства.

Основанная в 2001 г. галерея имени Братьев Люмьер является одной из старейших московских галерей, специализирующейся на искусстве фотографии. Галерея представляет признанных советских и зарубежных фотографов, а также работает с современными авторами.
В галерее представлены работы классиков отечественной конструктивистской фотографии: Бориса Игнатовича, Якова Халипа, Михаила Прехнера, новаторские приемы которых – резкие ракурсы, диагональные композиции, графичность – выдают влияние их учителя и коллеги по ведущим советским изданиям Александра Родченко.
1930-е – 1950-е представлены в галерее направлением социалистического реализма, в русле которого работали знаменитые советские фотожурналисты: Марк Марков-Гринберг, Эммануил Евзерихин, Аркадий Шайхет и другие; архитектурной фотографией, где особое место занимают работы главного летописца Москвы Наума Грановского; а также военной хроникой выдающихся репортеров, таких как Александр Устинов и Роберт Диамент.
Галерея Братьев Люмьер открыла для коллекционеров и зрителей фотографов оттепели, работы которых, преисполненные радостью и ощущением свободы, романтизируют героев интеллигенции того времени, а также одна из первых начала сотрудничать с литовскими фотографами, теперь уже ставшими классиками: Антанасом Суткусом, Александрасом Мацияускасом и Ромуальдасом Пожерскисом.
Российская фотография, которая динамично развивалась на протяжении последних трех десятилетий, представлена авторами, такими как Вадим Гущин, известный своими концептуальными натюрмортами, Сергей Борисов – нонконформист 80-х, Александр Китаев – представитель петербуржской школы фотографии, Игорь Пальмин и Владимир Антощенков – мастера архитектурной съемки, воспевшие московский модерн и городское пространство Петербурга.
Будучи на протяжении долгих лет участником международного фотографического рынка, галерея наладила прочные связи с фотографами и фондами, благодаря которым в галерее можно найти лучшие образцы выдающихся мастеров европейской и американской фотографии: Арнольда Ньюмана и Уильяма Кляйна, репортеров золотого века американской журналистики – Рут Оркин, Стива Шапиро, фотографа-гуманиста Сабин Вайс, концептуалиста Арно Рафаэля Минккинена. Галерея также работает с молодыми, но уже успевшими заявить о себе авторами, такими как Лоран Шеер и Шигеру Йошида.

Московская галерея Osnova – это молодое и динамично развивающееся арт-пространство, основанное в 2014 году, которое предоставляет возможности для развития молодым и начинающим карьеру художникам из разных стран мира. Галерея стремится вывести новые имена на первый план сцены российского современного искусства, вовлечь их в международные художественные процессы.

Artis gallery – пространство, которое совсем недавно открылось в центре современного искусства «Винзавод» и уже завоевало признание зрителей. Галерея выросла из проекта Artis, популяризирующего современное искусство среди широкого круга публики. Artis поддерживает молодых московских и региональных художников и находится в непрерывном поиске новых имен.

Центр современного искусства МАРС – ведущая культурно-выставочная площадка страны, ориентированная на представление различных проектов с использованием новых технологий, позволяющих вовлекать зрителя в интерактивную среду и действующих сразу на все органы чувств.
МАРС представляет как компании, так и отдельных ведущих экспертов, работающих в сфере VR/AR и мультимедиа, продвигает новаторские экспериментальные выставочные проекты.Здесь регулярно проходят образовательные мероприятия для детей и взрослых, фестивали в области цифрового искусства и новых медиа с участием как российских, так и зарубежных художников, фестивали электронной музыки, спектакли и прочие события городского и международного масштаба.
Из истории: основан 1988 году в формате независимой галереи современного искусства. Среди основателей – заслуженный художник РФ Константин Худяков. С 2017 года руководитель Центра – Игорь Грязнов.